Насос – это машина, которая преобразует механическую энергию в энергию передвижения жидкости. Насосы можно разделить на две большие группы: Объёмные и Динамические. Эта классификация произведена по принципу действия насосов. Работа насосов объёмного типа основана на силах давления. В свою очередь динамические перекачивают жидкости, основываясь на инерции. Оба этих типа насосов подходят для перекачивания дизельного топлива.
Объёмный насос для перекачки дизельного топлива
Объёмный насос для перекачки дизельного топлива будет чувствителен к загрязнению жидкости. При этом сам процесс перекачивания в них не уравновешен, для чего для них необходим хороший фундамент в виду вибраций. Однако к плюсам таких насосов можно отнести самовсасывание. К объёмным насосам относятся следующие типы по механическому действию: поршневые, диафрагмовые, плунжерные( они отличаются возвратно-поступательным движением вытесняющего тела); шестерённые, пластинчатые, винтовые (их отличительная особенность во вращательном движении вытесняющего элемента).
Динамические насосы
Динамические насосы готовы перекачивать большие объёмы жидкости. Такой насос для перекачивания дизельного топлива устойчив к загрязнениям перекачиваемой жидкости, правда, не способен к самовсасыванию. Динамические насосы можно разделить на лопастные: центробежные и осевые; а так же насосы трения: вихревые и струйные. В лопастных энергия перекачиваемой жидкости передаётся от вращающихся лопастей( соответственно от оси к краям насоса в центробежном типе, и вдоль оси в осевом типе). В насосах трения жидкость передаётся под воздействием сил трения. В насосах вихревого типа на перекачиваемую жидкость оказывают постоянное воздействие вихревые потоки, вырабатываемые рабочим колесом. А в струйных насосах жидкость передаётся путём приложения к ней кинетической энергии, подаваемой струи жидкости, пара или газа. При этом камера в насосах динамического типа постоянно сообщается между выходом и входом насоса.
Таким образом, можно сравнить два наиболее распространённых типа насосов из разных групп: центробежные и поршневые. Насосы для перекачивания дизельного топлива обладают большей производительностью, компактностью( его можно подключать прямо к электродвигателю), производятся из механически и химически стойких материалов. Благодаря тому, что в таких насосах отсутствуют клапаны, есть возможность перекачивать жидкости с взвешенными твёрдыми частицами. КПД крупных центробежных насосов больше чем у поршневых( у первого типа 0,95, а у второго 0,9). Но, у центробежных насосов средней и малой производительности КПД будет на 10% меньше, нежели у поршневого аналога. При этом, использовать центробежный насос для высоковязких жидкостей нецелесообразен из-за низкого КПД.
Поршневые насосы
Поршневые насосы, собственно говоря, это один из механических вариантов насосов ручной перекачки жидкости, не требуют включения в электросеть, что весьма выгодно для использования на стройке. Так же насос для дизельного топлива ручной обойдётся дешевле своего аналога, приводимого в движение двигателем, но, требует приложения мускульной силы. Он идеально подходит для перекачивания высоковязких жидкостей. Так же одним из наилучших вариантов ручного насоса будет винтовой. Он подходит для перекачки жидкости любой вязкости, с довольно высоким КПД, около 0,8, при этом он быстроходен, бесшумен и компактен.
Самовсасывающий насос
Самовсасывающий насос для дизельного топлива имеет весьма широкий круг применения: в судовых условиях, на стройках, и подачи топлива из глубоких скважин. Практически все насосы из группы объёмных насосов обладают свойствами самовсасывания. Однако их КПД при этом не велик. Сейчас используются слегка видоизменённые центробежные насосы с вакуумом в принимаемом бачке, а соответственно и свойствами самовсасывания, откуда жидкость поступает к передающей оси.
Пример:
Электрические насосы Piusi для перекачивания дизельного топлива. Роторные, объемные самозаливающиеся крыльчатые насосы Piusi оснащены обводным клапаном. Надежное уплотнение даже во время использования при низкой температуре. Компактный размер и простая установка делают их идеальными для распределителей и фиксированных установок для перекачивания топлива, а также других видов использования в промышленных условиях. Надежная чугунная конструкция, крыльчатый насос с ротором из спеченной стали и лопастями из ацетальной смолы, индукционный двигатель с алюминиевым каркасом. Насосы для перекачки ДТ можно непрерывно использовать, благодаря тепловой защите от перегрузки двигателя.